Яромила Волкова предлагает Вам запомнить сайт «Рукоделие и вязание»
Вы хотите запомнить сайт «Рукоделие и вязание»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Лидеры

3630 пользователям нравится сайт vazanie.mirtesen.ru

Гирлянда крючком

развернуть
Теневой бизнес на костях животных и здоровье людей
31 марта 2018. Ситуация на мусорном полигоне "Ядрово" под Волоколамском. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Кто препятствует борьбе с мусорными полигонами и игнорирует протесты граждан? Почему контактные зоопарки становятся "конвейерами смерти"? Депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал о главном виновнике всех этих бед

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов провел в Москве пресс-конференцию на тему: "Каким будет наказание за торговлю и охоту на редких животных?" Несмотря на довольно узкую формулировку, на мероприятии обсуждался широкий спектр экологических проблем – от растущих мусорных полигонов, до скрытых убийств животных и загрязнения окружающей среды.

Мусорный бизнес под прикрытием

Первой заявленной темой пресс-конференции была, конечно, проблема мусора в Подмосковье и России в целом. Говоря о неутихающих протестах граждан в Волоколамске и других подмосковных городах, депутат отметил, что у людей на данный момент нет другого способа выразить свою позицию. "Мы в прошлом году приняли на законодательном уровне постановление, согласно которому территориальные схемы размещения отходов должны проходить обязательные публичные слушания, то есть согласования с гражданами… Но законодательно-то мы это приняли, а подзаконного акта, который Минприроды должно издать, который бы регламентировал проведение этих слушаний, – нет до сих пор", - напомнил Бурматов.

Именно поэтому, по словам депутата, люди вынуждены выходить на многотысячные митинги и перекрывать дороги к полигонам.

В этом плане он напомнил, что Минприроды не выполнило поручение президента России от 2016 года о разработке законопроекта об экологической информации, который должен был обеспечить информирование населения о насущных экологических разработках и проблемах. Свалках – в том числе. Владимир Бурматов также указал на другую проблему – недоработанность 247 статьи Уголовного кодекса о нарушении правил обращения с опасными отходами. Ведь сейчас "воротилы" мусорного бизнеса зачастую остаются безнаказанными за незаконные свалки и многочисленные нарушения. Они отделываются небольшими штрафами.

Между тем - это криминальный бизнес:

Надо сажать этих ребят. Это же бандиты. Мусорный бизнес – это очень криминализированный вид бизнеса. К нам, например, приходит представитель Росприроднадзора, девушка, и рассказывает, что она пережила два покушения, ее детям постоянно угрожают. Есть примеры, когда сотрудников Росприроднадзора сутками удерживали на свалках – брали в заложники фактически".

По словам депутата, Минприроды, чьим ведомством является Росприроднадзор, на это никак не реагирует.

Война против экологии и зоопарки-убийцы

На мероприятии была поднята и другая резонансная тема – обращение с животными. Это и охота на редкие виды животных, которые не хотят заносить в Красную книгу, и отстрел бездомных животных (в основном, собак) в городах, и контактные зоопарки – такое привычное, но в то же время, очень страшное явление.

Теневой бизнес на костях животных и здоровье людей

Щенки в одном из контактных зоопарков. Фото: www.globallookpress.com

Буквально в марте этого года прогремела история о том, как в Подмосковье стая собак насмерть загрызла 18-летнего юношу. И этот случай, к сожалению, далеко не единичный: проблема бездомных животных стоит достаточно остро. Однако их отстрел, практикующийся в некоторых регионах, - не только жестокий, но и экономически невыгодный способ ее решения. Так, Бурматов отметил:

Содержание приютов в три раза дешевле, чем убийство бездомных животных. Средства (при заключении контрактов на убийство – прим. "Царьграда") расходятся просто впустую. Мы смотрели статистику: популяция безнадзорных животных там, где идет их отстрел и убийство, – она только растет. Единственная возможность сокращения этой популяции – строительство приютов".

По словам депутата, приюты – это более гуманное решение и, к тому же, экономия средств, так как на контракты на убийство бездомных животных уходит по 100 млн рублей в год.

Другая проблема – это контактные зоопарки. Казалось бы, всем нам привычное явление, когда в торговых центрах организуются специальные комнаты, где можно потрогать и даже подержать на руках дикую зверушку. Но, как рассказывает Бурматов, контактные зоопарки – абсолютно неконтролируемый и темный бизнес: "Контактные зоопарки – это, очевидно, варварская история, абсолютно находящаяся в тени. Сегодня это не регулируется ничем. Мы пытались найти хоть один акт, в который можно было бы внести изменения, чтобы хоть как-то их отрегулировать, но таких актов не существует. Все эти контактные зоопарки функционируют в серой зоне".

По словам депутата, животные для таких зоопарков берутся совершенно нелегально, причем потоки их огромны, так как из-за несоответствующих условий содержания дикие звери быстро гибнут: "Контактный зоопарк – это же конвейер смерти. Там содержатся дикие животные, которые не могут жить в таких условиях: с одной стороны - стесненная среда обитания, а с другой – их же там тискают постоянно, а их иммунитет не приспособлен к такому интенсивному обмену бактериями. Они умирают сразу же. И их выкидывают, прямо в мусорку рядом с торговым центром".

Председатель Комитета Госдумы по экологии говорил еще о других проблемах. Например, о предложении Минприроды сократить в 20 раз водоохранную зону Байкала – абсолютно убийственной для экологии этого озера инициативе. В то же время, шла речь об инициативах самого Комитета, например, о борьбе с нефтеразливами на суше и об особо охраняемых природных территориях. Но пока Минприроды, отвечающее за многие программы в экологической сфере, не сменит курс – реализации этих инициатив добиться будет сложно, считает депутат.

https://tsargrad.tv/articles/tenevoj-biznes-na-kostjah-zhivo...


Опубликовала Яромила Волкова , 26.11.2015 в 18:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Позднякова
Людмила Позднякова 27 ноября 15, в 00:13 Спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Татьяна Левицкая
Хотелось-бы схемку , пожалуйста !
Татьяна Левицкая Ажурная шаль крючком
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Спасибо большое!
Людмила Кремчукова (Семч… Рукодельные онлайн-калькуляторы!
Татьяна Почтовая
Благодарю!!!
Татьяна Почтовая Рукодельные онлайн-калькуляторы!
Яромила Волкова
Людмила Владимировна
благодарю! сгодится! )))
Людмила Владимировна Рукодельные онлайн-калькуляторы!
Надежда Руденко
Спасибо.
Надежда Руденко Серебристый пуловер спицами
ольга замотина
спасибо!
ольга замотина Ажурный жакетик спицами
Светлана Салтыкова
Спасибо
Светлана Салтыкова Летняя майка крючком
Татьяна Александровна Макаренко
Благодарю за узоры!
Татьяна Александровна Ма… Подборка узоров спицами
Татьяна Александровна Макаренко
Потрясающе-красиво! Спасибо! Обязательно возьму в копилочку!
Татьяна Александровна Ма… Мужской пуловер спицами

Поиск по блогу